Le chocolat
Formation en ligne de pâtisserie

Tu n’as jamais osé te lancer dans le tempérage du chocolat ?
Tu as déjà raté le tempérage du chocolat ?
Tu maîtrises le tempérage du chocolat mais tu souhaiterais en savoir davantage sur son fonctionnement ou sur les techniques pour réaliser des décors en chocolat ?

Si tu as répondu par oui à l’une de ces questions, alors la formation sur le chocolat qui contient plus d’une vingtaine de vidéos est faite pour toi !
La première partie de cet atelier virtuel est théorique. Dans cette partie, nous parlerons face caméra de la transformation de la fève de cacao en chocolat. La deuxième partie mélange la théorie et la pratique. Du côté théorique, nous parlerons du mécanisme du tempérage. Du côté pratique, nous réaliserons les différentes techniques de tempérage. La troisième partie est purement pratique. Nous montrerons les différentes utilisations du chocolat en pâtisserie.

Prix de la formation : 170€

Cours en ligne pâtisserie : chocolat

Cabosse chocolat cours en ligne de cuisine
Cabosse de cacao

Partie 1 : De la fève de cacao au chocolat

La première partie de cet atelier virtuel abordera :

• Les variétés de cacao et les pays producteurs
• La composition d’une cabosse
• Le processus de transformation de la fermentation jusqu’au conchage
• Les ingrédients qui composent les différents types de chocolat

Partie 2 : Le tempérage du chocolat

La deuxième partie de cet atelier virtuel abordera :

• Le matériel et la mise en place
• Le tempérage par stagnation
• Le tempérage par ensemencement
• Le tempérage par ajout de beurre de cacao
• Le maintien en température du chocolat
• La réutilisation du chocolat 

Prix de la formation : 170€

Courbe tempérage chocolat formation pâtisserie
Courbe de tempérage
Formation chocolatier en ligne
Décor en chocolat

Partie 3 : L’utilisation du chocolat en pâtisserie

La troisième partie de cet atelier virtuel abordera :

  • Les décors en chocolat

    • Disques et autres formes en 2D

    • Cerclage

    • Copeaux

    • Effet grillage

    • Cigarettes

    • Plumes

    • Ecriture au cornet

    • Pimper votre chocolat : grué de cacao, éclats fruits secs

  • Les bonbons en chocolat

    • Fourrage praliné

    • Fourrage croustillant praliné

    • Fourrage caramel au beurre salé

    • Fourrage ganache au chocolat

  • Moulage en chocolat

    • Œufs « Kinder surprise »

    • Œufs de dinosaure avec son nid

    • Coloration des moules

Box formation chocolatier

Cet atelier virtuel sur le chocolat peut, sur votre demande, être accompagné d’une box de pâtisserie. Cette box contient :

  • 1kg de chocolat de couverture

  • 20g de beurre de cacao en poudre (mycryo)

  • 1 moule en tritan pour réaliser des bonbons en chocolat

  • Une sonde pour réaliser le tempérage du chocolat

  • 2 feuilles rhodoïd 30×40cm pour réaliser des décors brillants

  • 1 spatule coudée en inox pour étaler le chocolat tempéré

  • 5 poches à douille

  • 5 cornets pour écrire avec du chocolat

Valeur de la box : 80€ vendue 59€ avec la formation (14j d’envoi)

Cette box peut aussi être commandée avec notre formation chocolat.

Prix de la formation avec la box  : 229€

Box formation en ligne chocolatier
Box de notre formation chocolat

Cours en ligne pâtisserie : chocolat

Partie 1 : De la fève de cacao au chocolat

La première partie de cet atelier virtuel abordera :

• Les variétés de cacao et les pays producteurs
• La composition d’une cabosse
• Le processus de transformation de la fermentation jusqu’au conchage
• Les ingrédients qui composent les différents types de chocolat

Cabosse chocolat cours en ligne de cuisine
Cabosse de cacao

Partie 2 : Le tempérage du chocolat

La deuxième partie de cet atelier virtuel abordera :

• Le matériel et la mise en place
• Le tempérage par stagnation
• Le tempérage par ensemencement
• Le tempérage par ajout de beurre de cacao
• Le maintien en température du chocolat
• La réutilisation du chocolat 

Prix de la formation : 170€

Courbe tempérage chocolat formation pâtisserie
Courbe de tempérage

Partie 3 : L’utilisation du chocolat en pâtisserie

La troisième partie de cet atelier virtuel abordera :

  • Les décors en chocolat

    • Disques et autres formes en 2D

    • Cerclage

    • Copeaux

    • Effet grillage

    • Cigarettes

    • Plumes

    • Ecriture au cornet

    • Pimper votre chocolat : grué de cacao, éclats fruits secs

  • Les bonbons en chocolat

    • Fourrage praliné

    • Fourrage croustillant praliné

    • Fourrage caramel au beurre salé

    • Fourrage ganache au chocolat

  • Moulage en chocolat

    • Œufs « Kinder surprise »

    • Œufs de dinosaure avec son nid

    • Coloration des moules

Formation chocolatier en ligne
Décor en chocolat

Box formation chocolatier

Cet atelier virtuel sur le chocolat peut, sur votre demande, être accompagné d’une box de pâtisserie. Cette box contient :

  • 1kg de chocolat de couverture

  • 20g de beurre de cacao en poudre (mycryo)

  • 1 moule en tritan pour réaliser des bonbons en chocolat

  • Une sonde pour réaliser le tempérage du chocolat

  • 2 feuilles rhodoïd 30×40cm pour réaliser des décors brillants

  • 1 spatule coudée en inox pour étaler le chocolat tempéré

  • 5 poches à douille

  • 5 cornets pour écrire avec du chocolat

Valeur de la box : 80€ vendue 59€ avec la formation (14j d’envoi)

Cette box peut aussi être commandée avec notre formation chocolat.

Prix de la formation avec la box  : 229€

Box formation en ligne chocolatier
Box de notre formation chocolat

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